» » Названо «основное зло» для будущего конкурента нефти

Финансовые события

Названо «основное зло» для будущего конкурента нефти

Названо «основное зло» для будущего конкурента нефтиГлава нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов озвучил «основное зло» для нефтехимической отрасли, которую вице-премьер Александр Новак ранее называл возможным конкурентом нефти по объемам потребления. По мнению Конова, главная проблема нефтехимической отрасли заключается в повышенной волатильности цен.

Глава нефтехимического холдинга «Сибур» Дмитрий Конов в интервью РБК озвучил «основное зло» для нефтехимической отрасли, которую вице-премьер Александр Новак ранее называл возможным будущим конкурентом нефти по объемам потребления.

По мнению Конова, главной проблемой нефтехимической отрасли является повышенная волатильность (изменчивость) цен на продукцию. «Основное зло — и это справедливо как для нас, так и для потребителя — не некий абсолютный уровень цен, а скорость и частота их изменений. Когда цены месяц к месяцу растут и падают на 30 процентов, это плохо», — отметил топ-менеджер.

Также он рассказал о многочисленных сбоях в глобальной системе производства и поставок в нынешнем году. К ним можно отнести перебои выпуска американских компаний из-за шторма «Ури», аварию на заводе структуры «Газпрома» в Новом Уренгое и повышенный спрос на газ в Европе из-за низкой заполненности хранилищ.

«В результате многолетняя устоявшаяся система сбоит. Это проявляется в гиперволатильности цен на продукцию, приводит к аномальной стоимости доставки из одной географии в другую. Вся мировая торговля в этом смысле подорвана», — заключил Конов, добавив, что в ближайшем будущем ожидает роста цен на сырье своей компании (в первую очередь сжиженный углеводородный газ) и стоимости готовой продукции на «десятки процентов».

В октябре вице-премьер Александр Новак назвал нефтехимию будущим конкурентом нефтяной отрасли по объемам потребления продукции. По его словам, смена лидера может произойти в 2030 году, когда потребление нефти восстановится до уровня 2019 года, а потребление полипропилена и полиэтилена вырастет на 4 и 3,7 процента по сравнению с текущим уровнем соответственно.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.