» » Цены на российскую пшеницу достигли рекорда

Финансовые события

Цены на российскую пшеницу достигли рекорда

Цены на российскую пшеницу достигли рекордаЦены на российскую пшеницу достигли рекордных 340 долларов за тонну. Традиционного падения, которое обычно бывает в начале второй половины сельхозгода (январь-июнь), на этот раз может не быть, сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько.

Цены на российскую пшеницу достигли рекордных 340 долларов за тонну. Традиционного падения, которое обычно бывает в начале второй половины сельхозгода (январь-июнь), на этот раз может не случится. Об этом сказал генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Его слова приводит «Интерфакс».

Раньше цена доходила до рекорда перед Новым годом и после него падала. «Совсем необязательно, что эта тенденция сохранится в текущем сельхозгоду, поскольку COVID — 19 опрокидывает все прогнозы», — подчеркнул глава ИКАР. По его словам, подорожание объясняется в том числе тем, что «заливает Австралию» (один из мировых экспортеров зерна). Есть вероятность, что там «не будет ни количества, ни качества», добавил Рылько.

Эксперт считает, что в этом году Россия соберет средненормальный урожай зерновых. «Юг дал рекордную урожайность, не обманул ожиданий. Чего нельзя сказать о центральной России, где была серьезная засуха. Еще хуже ситуация в Поволжье, и совсем плохо на Урале, который подвергся сильной засухе. Регион, который отправляет за пределы большой объем зерновых, в том числе в Казахстан, сам превращается в регион, который нуждается в поставках зерна», — сказал глава ИКАР.

По словам Рылько, рекордный урожай зафиксирован в Западной Сибири, но это не окажет влияния на российский зерновой баланс, поскольку оттуда идут рекордные поставки в Казахстан.

Экспорт зерна из России с начала 2021-2022 сельхозгода упал на 23 процента и на 18 ноября составил 17,6 миллиона тонн. Объем экспорта пшеницы составил 14,8 миллиона тонн (на 21,6 процента ниже уровня аналогичного периода).

В конце сентября сельскохозяйственные эксперты предположили, что Россия перестанет быть крупнейшим экспортером пшеницы по итогам текущего сельхозгода (июль 2021 — июнь 2022 года) из-за хорошего урожая в Европе и экспортных проблем.

Мария Строителева




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.