» » Белоруссия обогнала всех соседей по ценам на картофель

Финансовые события

Белоруссия обогнала всех соседей по ценам на картофель

Белоруссия обогнала всех соседей по ценам на картофельЦены картофель в Белоруссии с начала года, согласно официальной статистике, выросли на 60 процентов. Из-за этого по стоимости продукта на внутреннем рынке республика обогнала всех соседей. Для этого издание сравнило стоимость картофеля в службах доставки разных стран — Украины, России, Польши, Литвы и Латвии.

Цены картофель в Белоруссии с начала года, согласно официальной статистике, выросли на 60 процентов. Из-за этого по стоимости продукта на внутреннем рынке республика обогнала всех соседей. Об этом со ссылкой на собственные подсчеты пишет Zerkalo.

Для этого издание сравнило стоимость картофеля в службах доставки разных стран. В Белоруссии, в пересчете на российские рубли, диапазон самых низких цен составляет от 37,8 рубля до 56,11 рубля за килограмм. Речь идет только о местных сортах.

На Украине в одной из служб доставки картофель второго сорта можно купить по три рубля за килограмм, обычный — по 23,3 рубля. В России журналисты нашли в одной из федеральных сетей картофель по 37 рублей за килограмм. В странах Евросоюза продукт также оказался дешевле. Так, в Польше можно заказать доставку картофеля за 28 рублей, в Литве — 32,5 рубля, в Латвии — 37,2 рубля.

В конце сентября стало известно, что Белоруссия впервые в своей истории начала закупать картофель даже во время сбора урожая. Главным экспортером в соседнюю республику оказалась Украина. В общей сложности на тот момент импорт вырос на 40 процентов в годовом выражении.

В середине августа сообщалось о резком росте поставок картофеля из Белоруссии в Россию — с 8,3 тысячи тонн год назад до 94,3 тысячи тонн. Причиной такой динамики стал разрыв связей с остальными партнерами, так как общий экспорт продукта сократился в 3,5 раза по итогам первым семи месяцев года.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.