» » Уровень долговой нагрузки россиян достиг рекорда

Финансовые события

Уровень долговой нагрузки россиян достиг рекорда

Уровень долговой нагрузки россиян достиг рекордаУровень долговой нагрузки россиян по итогам первого полугодия 2021 года достиг максимального значения за все время наблюдений — 10,24 процента. О рекордном соотношении расходов на платежи по кредитам и располагаемых доходов населения сообщил Центральный банк в «Обзоре финансовой стабильности».

Уровень долговой нагрузки россиян по итогам первого полугодия 2021 года достиг максимального значения за все время наблюдений — 10,24 процента. О рекордном соотношении расходов на платежи по кредитам и располагаемых доходов населения сообщил Центральный банк в «Обзоре финансовой стабильности», опубликованном на сайте регулятора.

Рост долговой нагрузки населения Центробанк отнес к уязвимостям финансового сектора. Основной факт в рост показателя внесли сегменты необеспеченного потребительского и ипотечного кредитования, причем в первом сегменте тенденция связана исключительно с увеличением средней суммы задолженности, приходящейся на одного заемщика. По мнению регулятора, это повышает риски портфеля необеспеченных кредитов.

В обзоре ЦБ отмечается, что на 1 октября годовой темп прироста задолженности по необеспеченным потребкредитам составил 19,1 процента. Показатель соответствует допандемийному уровню, но регулятор считает его несбалансированным в условиях медленного роста доходов россиян, «что создает предпосылки для ухудшения кредитного качества розничных портфелей в будущем».

Кроме того, отмечается, что объем выдачи рискованных необеспеченных кредитов с показателем долговой нагрузки выше 80 процентов вырос с 23 процентов во втором квартале прошлого года до 31 процента в третьем квартале 2021-го. Также регулятор посетовал, что банки наращивают необеспеченное потребкредитование «без надлежащей проверки получаемых заемщиком доходов».

Ранее ЦБ неоднократно указывал на риски, связанные с ростом закредитованности россиян, и даже говорил о формировании пузырей. С оценкой регулятора не согласны в правительстве: в Минэкономразвития в конце ноября сообщили «Ленте.ру», что подобной угрозы не видят, а у банков есть «запас» по росту портфеля.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.