» » Российским банкам предсказали рекордные прибыли

Финансовые события

Российским банкам предсказали рекордные прибыли

Российским банкам предсказали рекордные прибылиВ 2021 году российские банки могут заработать 2,5 триллиона рублей чистой прибыли, что станет историческим рекордом. К такому выводу пришло рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР). По итогам 2022 года результат составит 2,4-2,7 триллиона рублей, сектор может повторить или обновить максимум.

В 2021 году российские банки могут заработать 2,5 триллиона рублей чистой прибыли, что станет историческим рекордом. К такому выводу пришло рейтинговое агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР), сообщает РБК.

Оценка совпадает с прогнозом Центробанка, выпущенным накануне. По итогам 2022 года результат составит 2,4-2,7 триллиона рублей, то есть сектор может либо повторить, либо вновь обновить максимум, предсказали аналитики агентства. Однако, добавляют они, этот показатель существенно зависит от темпов роста бизнеса, уровня процентной маржи и стоимости риска.

С января по октябрь текущего года банки получили 2,1 триллиона рублей прибыли, что на 62 процента больше, чем года назад. Наибольший вклад оказывают ипотека — 26-27 процентов по итогам года, необеспеченные розничные кредиты — 19-20 процентов, кредиты для малого и среднего бизнеса (МСБ) — более 20 процентов.

Также к росту дохода приведет краткосрочное повышение чистой процентной маржи — с 4,3 процента до 4,6 процента по итогам третьего квартала на фоне резкого роста ключевой ставки Центробанка. В настоящее время она составляет 7,5 процента, однако эксперты ожидают, что в конце декабря регулятор в целях борьбы с инфляцией доведет ее до 8-8,5 процента.

Последнее обстоятельство заставит банки довести доходность по вкладам до 7,5 процента и выше к концу года, что будет давить на прибыль. Кроме того, как отметили опрошенные изданием эксперты, негативное влияние может оказать рост стоимости риска и увеличение числа дефолтов заемщиков.

В НКР считают, что в 2022 году рост выдачи необеспеченных кредитов сократится в два раза, с нынешних 1,7 процента в сентябре и 1,4 процента в октябре до 0,8-1,0 процента. Одной из причин в докладе названы планы ЦБ расширить понятие полной стоимости кредита, включив в него новые виды платежей, что может сократить интерес к займам.

В целом же потребительские кредиты вырастут на 13-15 процентов, с 24-5-24,8 триллиона рублей (прогноз на этот год) до 27,7-28,5 триллиона, ипотека — до 13,6-13,9 триллиона рублей (плюс 16-18 процентов), корпоративные заемщики и МСБ получат 45-47 и 7,9-8,3 триллиона рублей (снижение темпов до 8-11 процентов и 15-17 процентов).

Ранее в Институте экономической политики имени Е.Т. Гайдара подсчитали, что по итогам первых трех кварталов года российские банки заработали рекордные 1,87 триллиона рублей.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.