» » Назван срок открытия «Северного потока-2»

Финансовые события

Назван срок открытия «Северного потока-2»

Назван срок открытия «Северного потока-2»Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен назвала срок начала работы российского газопровода «Северный поток — 2». По словам представителя ФРГ, его открытие состоится минимум через полгода. Такое заявление Фельдхузен сделала, комментируя предложение Украины предоставить Европе дополнительные мощности по транзиту газа.

Посол Германии на Украине Анка Фельдхузен назвала срок начала работы российского газопровода «Северный поток — 2». По словам представителя ФРГ, его открытие состоится минимум через полгода, пишет «Интерфакс».

Такое заявление Фельдхузен сделала, комментируя предложение Украины предоставить Европе дополнительные мощности по транзиту газа в объеме 55 миллиардов кубометров по специальным условиям. «Предложение интересное. Потому что «Северный поток — 2» еще точно полгода не будет работать. Если Россия может добывать больше газа и хочет больше поставлять его, если у них есть коммерческий интерес, и они это физически могут сделать — это хорошее предложение, и я могу представить себе, что оно будет реализовано», — заявила посол.

Фельдхузен также отметила, что Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) приостановило сертификацию «Северного потока — 2» из-за необходимости провести анбандлинг (разделение по видам деятельности). Посол уверена, что такой шаг немецкого регулятора не является ответом на шантаж России. «Совсем нет. Мы все думаем, что у России есть интерес получить сертификацию быстрее, а не позже. [...] Я думаю, что тот факт, что Федеральное сетевое агентство Германии остановило сертификацию, не имеет связи с этим [энергетическим] кризисом», — подчеркнула посол.

В качестве причины беспрецедентного роста цен на газ в Европе Фельдхузен назвала дефицит топлива на региональном рынке. Она отметила, что российский газ в больших объемах уходит в Азию, так как там за него предлагают больше денег. Однако Россия продолжает поставлять газ в Европу в рамках действующих соглашений. «Если смотреть на годовые или месячные объемы, они в ноябре поставляли даже больше, чем раньше. Мы за этим очень внимательно наблюдаем, но пока что эти естественные причины больше влияют на цену газа», — сказала Фельдхузен. Вместе с тем посол предупредила, что если Россия станет «использовать газ как оружие», Германия предпримет ответные меры.

В ноябре немецкая газета Handelsblatt заявила, что российский газопровод при определенных условиях может начать работу до завершения процесса сертификации. По данным журналистов, такие прецеденты есть в немецкой истории. В частности, до окончания сертификации в эксплуатацию ввели трубопроводы NEL и EGL 401.

В Handelsblatt объяснили, что в таком случае России придется выплатить штраф. Немецкий регулятор подсчитал, что взыскание составит не более одного миллиона евро. По мнению авторов статьи, эта сумма выглядит приемлемой, так как общие инвестиции в строительство «Северного потока — 2» превышают десять миллиардов евро.

Софья Ермакова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.