» » Европа потратит сотни миллиардов на противостояние с Китаем

Финансовые события

Европа потратит сотни миллиардов на противостояние с Китаем

Европа потратит сотни миллиардов на противостояние с КитаемЕвропейский союз планирует потратить сотни миллиардов долларов на инфраструктуру по всему миру в рамках своего проекта Global Gateway, чтобы достойно конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь». С документом об инициативе ознакомилась газета Financial Times.

Европейский союз планирует потратить сотни миллиардов долларов на инфраструктуру по всему миру в рамках проекта Global Gateway, чтобы достойно конкурировать с китайской инициативой «Один пояс — один путь». Financial Times ознакомилась с проектом документа, который предполагает, что амбиции Евросоюза будут серьезно зависеть не только от государственных вложений.

300 миллиардов долларов должны быть инвестированы к 2027 году, речь идет о ресурсах самого Евросоюза, стран-членов, финансовых учреждений и национальных банков развития. Кроме того, предполагаются попытки «мобилизировать финансирование и экспертизу со стороны частного сектора». Планы, как ожидается, будут представлены 1 декабря.

Сейчас Запад старается активнее включаться в проекты в развивающихся странах, чтобы противостоять китайской инициативе, направленной на наращивание влияния Пекина во всем мире. Global Gateway напрямую не подается как альтернатива китайским планам, в документации притом подчеркивается, что он должен обеспечить «этичный подход».

«Предлагая позитивный вариант для развития глобальной инфраструктуры, Global Gateway обеспечит инвестиции в международную стабильность и сотрудничество и продемонстрирует, что демократические ценности предлагают уверенность и справедливость, надежное будущее для партнеров и долгосрочные преимущества для жителей всего мира», — указывается в документе. Программа в первую очередь будет ориентирована на цифровизацию и сферы здравоохранения, экологии, транспорта и энергетики.

Китайский мегапроект, запущенный в 2013 году, предполагает проекты по развитию инфраструктуры по всему миру. В сентябре стало известно, что конкурировать с ним собираются и в Вашингтоне. Сообщалось, что представители США планируют поездку по Южной Америке для разработки новых структурных проектов, которые будут противостоять экономической программе Пекина.

Платон Щукин




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.