» » Адвокат объяснила порядок действий при требовании продавца оплаты наличными

Финансовые события

Адвокат объяснила порядок действий при требовании продавца оплаты наличными

Адвокат объяснила порядок действий при требовании продавца оплаты наличнымиАдвокат Елена Кудерко рассказала, что покупатель может обратиться в Роспотребнадзор в случае, если продавец отказывает ему в оплате товара банковской картой. Необходимо указать все обстоятельства инцидента. За подобное нарушение продавцу положен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей.

В случае требования продавца оплатить товар наличными покупатель может пожаловаться в Роспотребнадзор, заявила адвокат Елена Кудерко, пишет агентство «Прайм».

По словам эксперта, потребитель вправе выбрать, как он хочет расплатиться — наличными или по карте. Ограничить его может только отсутствие интернета в отдаленной местности.

Специалист объяснила порядок действий: если продавец требует оплаты товара наличными, можно написать заявление в Роспотребнадзор. Необходимо указать все обстоятельства отказа продавца в проведении безналичной операции и приложить чек, посоветовала она.

За подобное нарушение продавцу положен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, бизнесменам запрещено закладывать в стоимость вещи или услуги дополнительные два-три процента, которые он отдает банку в качестве комиссии за прием безналичных платежей.

Кудерко обратила внимание на то, что перевод на карту продавца не считается доказательством платежа магазину. В таком случае вернуть деньги обратно не удастся.

Ранее эксперт департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский назвал преимущества оплаты наличными. Если россиянин решит купить товар за наличные, а затем его вернет, то возврат средств будет упрощен: обычно это происходит в течение десяти дней, но в случае с наличными деньги вернут сразу.

Алия Шарафутдинова




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.