» » Россия установила рекорд по экспорту агропромышленной продукции

Финансовые события

Россия установила рекорд по экспорту агропромышленной продукции

Россия установила рекорд по экспорту агропромышленной продукцииРоссия установила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК), к 28 ноября он составил 31,2 миллиарда долларов, что превышает показатели за весь прошлый года (30,5 миллиарда) и на 21 процент больше, чем в аналогичную дату 2020 года. Об этом сообщил центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе.

Россия установила рекорд по экспорту продукции агропромышленного комплекса (АПК), к 28 ноября он составил 31,2 миллиарда долларов, что превышает показатели за весь прошлый года (30,5 миллиарда) и на 21 процент больше, чем в аналогичную дату 2020 года. Об этом сообщил центр «Агроэкспорт» при Минсельхозе, передает «Интерфакс».

Максимальные темпы роста показала масложировая отрасль, с начала года поставки выросли на 49 процентов. Основной объем экспорта приходится на зерновые, он увеличился на 10 процентов до 9,415 миллиардов.

Поставки рыбы и морепродуктов из России выросли на 29 процентов, мяса и молочной продукции — на 30 процентов, пищевой и перерабатывающей промышленности — на 11 процентов, прочего — также на 11 процентов.

Самым крупным импортером по-прежнему остается Европейски Союз, поставки туда увеличились на 44 процента до 4,171 миллиарда долларов, а доля в общем объеме российского экспорта составила 13,4 процента.

На втором месте Турция, она закупила продукцию АПК России на 3,755 миллиарда, увеличив объемы на 36 процентов. В первой пятерке также Китай, Южная Корея и Казахстан. По прогнозу Минсельхоза, в 2021 году экспорт продукции агропрома составит 34-35 миллиарда долларов. К 2030 году ожидается 47,1 миллиарда.

Ранее стало известно, что экспорт продовольствия из России в Китай может снизиться по итогам 2021 года на 10 процентов, до 3,6 миллиарда долларов из-за ограничения на ввоз рыбы и морепродуктов. С января по октябрь поставки продукции агропромышленного комплекса (АПК) из России в Китай снизились на 16,5 процента, до 3,08 миллиона тонн, в денежном — на 8,3 процента, до 2,9 миллиарда долларов.

Марина Совина




Похожие новости

Новости других разделов

Присоединяйтесь

Деньги — предельно обобщённая информация о продуктообмене.

Журналисты

Цитата

Заблуждение не перестаёт быть заблуждением оттого, что большинство разделяет его.

Л.Н. Толстой.